Con el calor del verano los calambres, especialmente en las piernas, se multiplican. ¿Será porque prestamos poca atención a la deshidratación provocada por las altas temperaturas? Es posible, pero también la dieta en general parece que influye. Así que vamos a prestarle un poquito más de atención a lo que comemos y bebemos por si podemos evitar esos molestos tirones musculares.
La doctora María José Crispín, médico nutricionista de Clínica Menorca, nos explica que no está confirmado al 100% pero parece que los calambres musculares están asociados a la deshidratación y la falta de ciertos minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio y ciertas vitaminas (E,B). Además, nos da algunas pautas.
1.- Un aporte adecuado de agua, sodio, potasio, magnesio, calcio, vitamina E y B.
2.- Alimentación que evite la deshidratación y la falta de electrolitos.
3.- Tomar abundante agua, bastantes frutas y verduras, fuente de potasio y magnesio. Consumir lácteos o fuentes alternativas de calcio. Granos enteros, frutos secos, fuente de magnesio. Aceite de oliva virgen extra, aguacate, fuentes de vitamina E.
El exceso de azúcar favorece la deshidratación y la pérdida de electrolitos. También tomar demasiado sol.
Desayunos: Fruta entera (mejor que zumo) + pan integral con aceite de oliva virgen extra y un poco de jamón, pavo, aguacate o queso fresco + leche baja en grasa o bebida de avena (enriquecida con calcio y vitamina E) + café o té sin azúcar.
Media mañana: Fruta entera + yogur desnatado.
Merienda: Fruta entera + frutos secos (poca cantidad y crudos, no fritos).
Lunes
Comida: Arroz a la cubana con salsa de tomate y 2 huevos a la plancha
Cena: Merluza hervida con judías verdes
Martes
Comida: Pollo asado con pimientos y patatas asados.
Cena: Tortilla francesa y champiñones o setas.
Miércoles
Comida: Ensalada de lentejas con arroz y verduras (zanahoria, cebolla, tomate, pimiento).
Cena: Salmón a la plancha y espárragos a la plancha.
Jueves
Comida: Espagueti con salsa de tomate y carne picada.
Cena: Filete de pavo a la plancha y ensalada verde.
Viernes
Comida: Ensalada de garbanzos, naranja y bacalao
Cena: Pulpo o sepia a la plancha más ensalada.
Sábado
Comida: Gazpacho o salmorejo y filete de ternera a la plancha.
Cena: Langostinos y ensalada.
Domingo
Comida: Paella de mariscos y ensalada.
Cena: Macedonia de frutas frescas y nueces con yogur.