Las fiestas navideñas son una época propicia para descuidar las pautas de alimentación habituales, lo que puede producir aumento de peso y afectar negativamente a nuestra salud. “Los españoles podemos engordar una media de tres a cinco kilos durante las fiestas de Navidad. Sin embargo, es posible disfrutar un menú navideño rico y variado durante las fiestas, manteniendo el resto de días los hábitos alimentarios y haciendo algo de actividad física para no aumentar peso. La clave no está en comer menos sino, sobre todo, en elegir mejor lo que vamos a comer”, según explica el Dr. Miguel Ángel Escartí, cirujano Bariátrico y Metabólico de HLA Moncloa.
Para lograr este objetivo y limitar el efecto de los excesos de la Navidad, Rocío Bueno, coordinadora del Área de Nutrición de HLA nos ofrece una serie de consejos muy básicos que “nos ayudarán a mantener una buena salud, conservar nuestro peso y mantener la forma física sin sacrificar los planes familiares en torno a comidas copiosas y no siempre saludables”.
Acercando la navidad a pacientes y familiares
Durante las fiestas navideñas, conscientes de que a nadie le gusta pasar estas fechas en un hospital, los centros del Grupo HLA ofrecerán desde el área de Restauración un especial trato a todos los pacientes que se encuentren ingresados para que, en cierta medida, también puedan disfrutar.
De este modo, en las próximas semanas los turrones y dulces navideños se incorporarán a los menús de los pacientes que no tengan una dieta restringida y se elaborarán menús especiales y pequeños aperitivos para que se sientan como en casa.
Ejemplos de estos platos serán: salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre; tartar de langostinos con mango y aguacate; flan de queso y calabacín con salsa de piquillos; fresas sobre crema mascarpone o la Panna Cotta de turrón, entre muchos otros. Para las dietas más sencillas también elaborarán menús especiales con platos como el salmón a la papillote, el pastel de puré de patatas con escamas de bacalao o el pavo al horno con guarnición de calabacín y pera.
En todos los casos, HLA mantendrá la calidad habitual de sus elaboraciones, respetando las pautas nutricionales para el cuidado de la salud de los pacientes.