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Jane Goodall y un grupo de científicos piden a la UE que promueva dietas saludables y sostenibles en vez de productos animales

lunes 28 de junio de 2021, 19:00h
Jane Goodall y un grupo de científicos piden a la UE que promueva dietas saludables y sostenibles en vez de productos animales
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Los expertos denuncian que el “tsunami" de sobreproducción y sobreconsumo de productos animales en la UE está destrozando a la naturaleza.

Un grupo internacional de más de 60 científicos solicitó ayer a la Comisión Europea que la financiación de sus programas de promoción de alimentos se aleje de los productos animales y se dirija a dietas basadas en plantas, más saludables y sostenibles. En el grupo de expertos se encuentra la doctora Jane Goodall, etóloga y conservacionista de renombre mundial, Dama del Imperio Británico, Mensajera de la Paz de la ONU y fundadora del Instituto Jane Goodall.

En su carta, los científicos señalan que algunas políticas recientes de la propia Comisión, como la Estrategia De la granja a la Mesa para un sistema alimentario saludable y ambientalmente sostenible, o el Plan Beating Cancer, reconocen la necesidad de un cambio hacia dietas más basadas en plantas.

Pese a ello, los científicos denuncian que en los últimos años la Comisión ha gastado casi un tercio del presupuesto anual de 200 millones de euros destinado a promover productos agrícolas en la publicidad de productos animales, en algunos casos financiando hasta el 80 % del coste de las campañas de marketing. Algunas de estas campañas apuntaban explícitamente a revertir un descenso del consumo de carne o a mantener su crecimiento. "Esta política debe reformarse para que apoye la salud pública, la protección del medioambiente y el bienestar animal en lugar de ponerlos en peligro", dice la carta.

La Dra. Goodall, firme defensora de sistemas alimentarios ricos en plantas, comenta: “Las recientes políticas de la Comisión Europea en materia de alimentación y lucha contra el cáncer demuestran que la Comisión entiende bien la necesidad de abandonar los productos de origen animal y adoptar dietas más ricas en plantas, pero su política de financiación de los programas de promoción agrícola aún no lo refleja: parece importante que estos mensajes contradictorios se pongan en consonancia. Pedimos a la Comisión que reforme su política de promoción de los productos agrícolas de la UE para que apoye e incentive el cambio crucial hacia dietas más basadas en plantas en Europa. Esto beneficiará a las personas, a los animales y al planeta”.

En la carta, los científicos señalan que los elevados niveles de consumo de carne roja y procesada, facilitados por la producción industrial, están contribuyendo al aumento de enfermedades cardíacas, obesidad, diabetes y ciertos tipos de cáncer. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud ha clasificado la carne procesada como cancerígena para los seres humanos y la carne roja como probablemente cancerígena.

Los expertos añaden que el “tsunami" de sobreproducción y sobreconsumo de productos animales en la UE está sobrecargando la naturaleza. Casi el 70 % de las emisiones de gases de efecto invernadero de la UE procedentes de la agricultura provienen de la ganadería y gran parte de la soja que la UE importa para la alimentación animal proviene de tierras deforestadas. La intensificación de la producción agrícola de la UE para cultivar los piensos concentrados que demanda la cría intensiva de animales está provocando la degradación del suelo, el uso excesivo y la contaminación del agua, así como la contaminación del aire.

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