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Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Madrid

miércoles 27 de septiembre de 2023, 12:29h
Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Madrid

Existen muchos puestos de trabajo relacionados con la manipulación de alimentos en Madrid. Estos pueden ir encaminados a la hostelería o al procesamiento, embalaje y venta de alimentos. De hecho, es totalmente obligatorio estar en posesión del carnet de manipulador si quieres trabajar en un supermercado o en una cocina industrial.

Pero sorprende mucho saber que hay otros puestos de trabajo que también lo exigen. Por ejemplo, en residencias de ancianos, para transporte de alimentos, en almacenes, en guarderías y comedores escolares, etc.

Los profesionales que deberían obtener un certificado de forma obligatoria son: cocineros y ayudantes de cocina, camareros, reponedores, degustadoras de alimentos, fruteros, pescaderos, carniceros, etc.

Por la legislación actual en España (Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, junto al Reglamento CE 852/2004), es necesario poseer un carnet de manipulador de alimentos en Madrid para acceder a alguno de esos puestos de trabajo. Esto se debe a que las empresas deben garantizar que los alimentos que llegan al consumidor final están en buen estado y que están al cargo de formar correctamente a sus trabajadores. De esa forma no existirá riesgo para nadie.

Antes de continuar, queremos destacar que desde 2012, la denominación correcta es “certificado de manipulador de alimentos. Ambos son lo mismo y tienen la misma validez, pero en 2012 se modificó el nombre de este título, pasando de carnet a certificado.

De este modo, actualmente la única certificación oficial es el Certificado de Manipulador de Alimentos Básico o de Alto Riesgo, cuya principal diferencia entre ellos está en que cada certificación te capacita para ciertos puestos de trabajo.

- Certificado de manipulador de alimentos Básico

El certificado de manipulador de alimentos básico está dirigido a profesionales que tienen contacto con los alimentos, pero que no participan en el proceso de transformación.

- Certificado de manipulador de alimentos deAlto riesgo

El certificado de manipulador de alimentos de alto riesgo va dirigido a los trabajadores que tengan que manipular los alimentos. Ya sea quien los elabora, transporta, prepara o almacena, por poner algunos ejemplos.

En cualquier caso, lo que puede tranquilizar a muchos es que obtener el carnet no es difícil ni requiere un tedioso estudio de leyes y normativas.

Al contrario, se puede obtener a través de internet ya que existen páginas web que se dedican a orientar sobre los pasos que deben realizarse. Manipulador-de-alimentos .com es una de ellas

¿Qué pasos son necesarios para conseguir el carnet en Madrid?

Lo primero que debes hacer es conseguir el temario. Puede resultar muy útil descargarlo completo y leerlo para tener un conocimiento más amplio sobre el tema. Aunque con un resumen de las ideas principales es más que suficiente para poder hacer el examen.

Los temarios que puedes encontrar en internet incluyen temas similares porque son obligatorios. Aunque a menudo se estructuran de distinta manera.

El temario básico incluye:

* Normas sobre higiene alimentaria.

* ¿Cuáles son las fuentes de contaminación que pueden existir y qué peligros conllevan?

* Enfermedades que se pueden contraer por el mal estado de algún alimento.

* ¿Cómo conservar y almacenar los alimentos de forma correcta?

* Protocolo de higiene personal que debe seguir un manipulador.

* Limpieza e higiene del lugar de trabajo y en relación al alimento manipulado.

* Se explica el sistema de autocontrol APPCC y su normativa.

* Ley actual sobre la información que se debe proporcionar de los alérgenos incluidos.

El examen para obtener el certificado de manipulador de alimentos

Para conseguir los certificados se deben entender las normas de higiene y seguridad de los alimentos. Las personas que manipulan alimentos deben mantener una higiene personal muy disciplinada, además de llevar la ropa de protección adecuada.

Al igual que lo expuesto anteriormente, el examen no es difícil. Está basado en las ideas principales del temario que hemos mencionado y se puede realizar de forma online, cómodamente sin necesidad de desplazarte, en tan solo unos minutos.

Es tan fácil como contestar algunas preguntas tipo test, que en realidad se basan en las normas lógicas de higiene y tratamiento de los alimentos que cualquiera puede estar siguiendo en su vida cotidiana.

¿Cómo obtener el certificado de manipulador de alimentos en Madrid?

Por último, una vez que se ha realizado el examen, contestando correctamente todas las preguntas, sólo es necesario suministrar un correo electrónico al que se pueda enviar el certificado con el sello de homologación requerido obligatoriamente.

El certificado se puede sacar desde casa a través de Internet. En los cursos se explican los diferentes factores que puedan alterar o contaminar los alimentos, problemas que se pueden tener con las alergias o enfermedades.

El certificado como tal no tiene caducidad, aunque es recomendable renovarlo cada 4 años aproximadamente, con el objetivo de actualizarlo y adaptarlo a las nuevas normativas que puedan aparecer tanto en la Comunidad de Madrid como en cualquier otra parte del territorio español.

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