www.enpozuelo.es

10 claves para maridar cava y champagne correctamente

viernes 22 de diciembre de 2023, 09:05h
10 claves para maridar cava y champagne correctamente
Ampliar
Estos días, ambos están presentes en todas las celebraciones y siempre a la hora del brindis. Por eso, Calisto, el restaurante que pone el lujo al servicio de todos y la exquisitez a precios razonables, nos da 10 consejos para maridarlos correctamente.

El cava y el champagne, están presentes en todas las celebraciones casi siempre a la hora del brindis. Sin embargo, la tendencia está cambiando porque cada vez más personas los consumen junto con las comidas. Ambos espumosos poseen una versatilidad camaleónica, que les permite combinar con prácticamente cualquier alimento, gracias a su acidez natural, que refresca el paladar y a su carácter no invasivo. Calisto, el restaurante que pone el lujo al servicio de todos y la exquisitez a precios razonables, nos da 10 consejos para maridar cava y champagne correctamente. Calisto | Restaurante de comida (calistorestaurante.com). C/ Eduardo Dato, 8. Madrid

  1. Antes de comenzar con el maridaje, debemos observar que el champagne suele ser algo más dulce que el cava, que tiene un sabor más ligero y afrutado.
  2. Hay que tener en cuenta si se quiere hacer un maridaje por contraste, que busca el equilibrio entre sabores de distinta intensidad, o maridaje por complementación, en el que se buscan las similitudes para armonizar los sabores.
  3. La expresión “Dosage” (literalmente “dosificación”), se refiere al proceso de adición de azúcar en el vino. Los espumosos se clasifican en base a esto y por ello existe una gran variedad de donde elegir.
  4. El queso es el mejor aliado de los espumosos, ya que aumentan en boca la sensación refrescante, potenciando los efectos agradables del queso y del propio espumoso.
  5. Los aperitivos de cualquier tipo, desde canapés y hojaldres, hasta ostras o jamón ibérico, combinan perfecto con un espumoso a la temperatura adecuada. Siempre va a ser la mejor manera de empezar la noche.
  6. La dificultad de maridar ensaladas, reside en lo cambiantes que son sus ingredientes. Aquellas ensaladas que tengan fruta, combinaran perfecto con un espumoso. Existe también una amplia gama de vinagres, que también se enriquecerán con estas bebidas.
  7. Los pescados y mariscos, así como los arroces, reclaman un espumoso afrutado, con un punto de acidez que les aporte un toque de frescor. Una buena elección puede crear la pareja perfecta.
  8. Maridar espumosos con carne es un poco más complicado, la mejor opción es un rosado de maceración o un espumoso con más cuerpo o amplitud. Un truco de los expertos es que, si no consigues maridar la proteína, observes la guarnición.
  9. Siempre elegir comidas poco condimentadas. El champagne no se debe tomar nunca con alcachofas, ya que, dejan un sabor metálico en la boca, debido a la cinarina. Tampoco se recomiendan comidas picantes o muy especiadas. Si este es el caso y tu comida es picante, hay que elegir un espumoso muy dulce.
  10. Es verdad, los postres combinan a la perfección con cava o champagne, pero siempre en sus variedades menos dulces, e intentando alejarse del chocolate, ya que la acidez de los espumosos no va bien con el amargor de este.

Sea cual sea el plato elegido, un buen cava o un buen champagne no dan lugar a error. En Calisto, pueden aconsejarte sobre los espumosos que mejor se adapten a tus necesidades. Hay que recordar seguir el instinto y disfrutar de un maridaje y una comida espectaculares. ¡A gozar!

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios