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Para estar en forma y sano, sigue la regla de las 5A

lunes 08 de abril de 2024, 12:50h
Para estar en forma y sano, sigue la regla de las 5A
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Esta regla es un método, que ayuda a adoptar una dieta saludable. ¿En qué consiste y cuáles son sus beneficios? La farmacéutica Belén Acero, titular de Farmacia Avenida América y experta en dermofarmacia y nutrición, te aclara todas tus dudas.

Actúa a favor del sistema inmunológico, regula las hormonas y eleva la moral: este nuevo equilibrio nutricional promete un aumento de energía y fortalece nuestras defensas cuando el cuerpo más lo necesita.

Para estar en forma, sano y potenciar tu sistema inmunológico, es primordial centrarse en una dieta sana y equilibrada cada día. La regla de las 5A es un método poco conocido, pero que ayuda a adoptar una dieta saludable. ¿En qué consiste? ¿Cuáles son sus beneficios? ¿Cómo aplicarla a diario? Respondemos a tus preguntas la farmacéutica Belén Acero, titular de Farmacia Avenida América y experta en dermofarmacia y nutrición.

En primer lugar, ¿en qué se basa una dieta sana y equilibrada?

“El equilibrio alimentario se basa en la calidad de los productos que incorporemos, en las calorías completas versus calorías vacías, en las cantidades ingeridas y, por supuesto, en las proporciones en el plato. Es aquí donde entra en juego el equilibrio de grasas, carbohidratos y proteínas. Por eso hay que evitar los preparados industriales, a menudo enriquecidos con conservantes y aditivos, y aprender a descifrar y leer las etiquetas", desvela la farmacéutica.

¿Qué es la regla de las 5A?

La regla de las 5 A es un método con una nueva visión más global de la alimentación saludable. Ha de ser alta en contenido vegetal, variada para multiplicar los nutrientes y viva, es decir, con productos de temporada, crudos o ligeramente cocidos para conservar vitaminas, oligoelementos y antioxidantes. Por tanto, el método de las 5A ha sido desarrollado para combatir los factores que podrían alterar nuestras defensas inmunitarias y nuestra energía. Se trata entonces de adoptar una dieta saludable basada en estas 5A: Antiinflamatoria, Antioxidante, Antihiperglucémico, Antidisbiosis y Antitóxico.

Factores que pueden afectar a nuestra inmunidad y energía

  • Inflamación abdominal.
  • Estrés oxidativo
  • Hiperinsulinismo
  • Disbiosis
  • Intoxicación

¿Cuáles son los beneficios para la salud de la regla 5A?

Estos cinco pilares nos permiten regular nuestra alimentación para aportar a nuestro organismo todos los nutrientes necesarios para su buen funcionamiento. Destacan el fortalecimiento del sistema inmunológico, además de ayudarte a llevar a cabo una dieta sana y equilibrada a diario. También es beneficiosa para elevar el estado de ánimo, luchar contra los estados de fatiga y aportar un impulso de energía.

Una dieta desequilibrada activa la inmunidad innata y debilita la inmunidad adquirida, lo que puede provocar un estado inflamatorio crónico y una alteración de nuestras defensas. Por ello, los cinco factores antes mencionados, todos interconectados, afecten la inmunidad: inflamación, estrés oxidativo, hiperinsulinismo, disbiosis e intoxicación. De ahí la importancia de mantener bajo control estos 5 grandes mecanismos.

Los 5 pilares que garantizan el bienestar: añade estos alimentos

Al aportar los nutrientes implicados en los mecanismos para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, la alimentación juega un papel decisivo en nuestro estado de salud. Una fuente de alimentación basada en las 5 A:

  1. Antiinflamatorios (alimentos ricos en omega-3 y fitonutrientes, especias).
  2. Antioxidante (hortalizas, frutas, cereales, legumbres, oleaginosas, semillas).
  3. Antihiperglucemiantes (alimentos de bajo índice glucémico, ricos en fibra, firmes e integrales, de sabor ácido y ricos en omega 3 de origen animal).
  4. Antidisbiosis (alimentos ricos en probióticos como yogures, vegetales lactofermentados, quesos de leche cruda, etc.) y prebióticos (verduras, frutas, tubérculos, semillas, etc.).
  5. Antitóxico (alimentos orgánicos, frescos, bien conservados y cocidos a baja temperatura)
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