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Investigadores de la sanidad pública madrileña demuestran que niveles altos de colesterol bueno reducen el riesgo de muerte por COVID-19

domingo 23 de enero de 2022, 13:56h
Investigadores de la sanidad pública madrileña demuestran que niveles altos de colesterol bueno reducen el riesgo de muerte por COVID-19
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En el estudio, liderado por el Hospital La Paz, han colaborado profesionales de Atención Primaria, Salud Pública, Farmacia e Investigación de la Consejería de Sanidad

Se han analizado los datos de cerca de 37.000 madrileños positivos en COVID-19 durante el año 2020

Un estudio elaborado por el Servicio de Medicina Interna del Hospital público La Paz y profesionales de centros de salud y de la Gerencia Asistencial de Atención Primaria de la Comunidad de Madrid ha demostrado que la mortalidad por COVID-19 fue un 25% inferior en aquellas personas mayores de 75 años que mostraban niveles de HDLc, el llamado colesterol bueno, más altos antes de la infección. Hábitos saludables, como llevar una dieta sana, mantenerun peso adecuado, hacer ejercicio físico moderado y no fumar, aumentan ese colesterol y podrían recudir considerablemente el riesgo de desarrollar la enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 de manera grave.

Los resultados de esta investigación, Niveles de colesterol HDL previos a la infección y mortalidad en pacientes de edad avanzada infectados por el SARSCoV- 2, han sido publicados en la revista científica Atherosclerosis. El Investigador Principal (IP) es el doctor José María Mostaza, jefe de Sección de Medicina Interna del Hospital Universitario La Paz, y en su desarrollo han participado distintos profesionales de la Consejería de Sanidad: Fundación de Investigación e Innovación Biosanitaria de Atención Primaria (FIIBAP), Dirección General de Salud Pública, Subdirección General de Farmacia, Subdirección General de Investigación Sanitaria, así como el Servicio de Medicina Interna del Hospital La Paz.

La mortalidad en pacientes infectados con SARS-CoV-2 se debe principalmente a una respuesta inmunitaria exagerada que induce daño pulmonar y vascular, lo que conduce a una insuficiencia respiratoria aguda y a un mayor riesgo de infecciones bacterianas asociadas. Las partículas de HDL, donde viaja el llamado colesterol “bueno”, transportan diversas proteínas implicadas en la defensa frente a la infección y reducen la tormenta inflamatoria, no solo por COVID-19, sino

también en otros contagios.

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