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4.000 kilos de alimentos rumbo a Pozuelo

jueves 22 de marzo de 2012, 08:24h

Voluntarios de Cruz Roja Pozuelo repartirán la próxima semana cuatro toneladas de alimentos básicos a más de un centenar de personas en situación de vulnerabilidad.

La campaña de Alimentos para la Solidaridad de Cruz Roja se enmarca dentro del Plan 2011 de Ayuda Alimentaria del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), encuadrado en las medidas de regulación del mercado de productos agroalimentarios de la Política Agrícola Común (PAC).

El objetivo del reparto es doble, por un lado poner a disposición de las personas necesitadas, de forma gratuita, alimentos básicos de calidad y, por otro, emplear los excedentes de ciertos productos agrarios en poder de los organismos públicos de intervención de la Unión Europea. El Parlamento Europeo acaba de prorrogar el programa por dos años más.

Bajo estas premisas, Cruz Roja Comunidad de Madrid lleva a cabo este reparto desde sus sedes locales en colaboración de 317 entidades sociales. En el ámbito nacional, la organización distribuirá en esta última fase 23 millones de kg/litros de alimentos, y en total, hará llegar 67 millones de kg/litros de ayuda alimentaria a unas 900.000 personas y para ello, cuenta con la colaboración de 3.500 entidades.

Entre los productos que se distribuyen figuran los lácteos como quesos, leche, natillas, zumos de frutas, derivados de cereales como distintos tipos de pasta alimenticia, galletas y cereales de desayuno, caldo de carne, crema de verduras deshidratada, tomate frito en conserva, además de arroz y alimentos destinados a la población infantil como papillas de cereales y leche de continuación.

Emergencia social

El actual contexto de crisis socioeconómica ha llevado a Cruz Roja Española por una parte, a reforzar los programas habituales de respuesta social y de lucha contra el desempleo y la discriminación en el mercado laboral y, por otra, a poner en marcha desde 2009 una serie de intervenciones de emergencia social como el Plan de Alimentos. El número de beneficiarios de este Plan ha aumentado en más de 200.000 personas respecto al Plan 2010, en el que Cruz Roja repartió alimentos a unas 700.000 personas.

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